27 February 2017

10 Contoh Cover Paling Menarik

10 Contoh Cover Paling Menarik. Contoh Cover yang Menarik, Cover Buku, Cover Makalah, Cover Majalah. Kenapa Cover harus dibuat? Seperti apa Cover yang menarik bagi banyak mata?
Pengertian Cover
Sumber: crafthubs.com
Cover buku atau sampul buku yaitu satu diantara kulit buku bagian luar yang terbagi dalam:
  1. Judul buku
  2. Nama pengarang
  3. Nama penerbit 
  4. Dan gambar yang mewakili isi.
Kemudian ada pula kulit buku bagian belakang, terbagi dalam:
  1. Sinopsis isi buku/penjelasan isi buku
  2. Isbn
  3. Alamat penerbit 
  4. Dan ada pula yang mencantumkan biografi penulis.
Cover buku dapat juga disimpulkan seperti ini:

Cover buku yaitu bagian terluar dari buku (disebut dengan kulit buku) yang terbagi dalam cover buku bagian depan serta cover buku bagian belakang (back cover).

Mengapa Cover Buku Perlu Di buat? 

Alasan cover buku di buat yaitu untuk membuat paket buku itu tampak menarik, hingga buku itu mempunyai nilai jual yang tinggi. Membuat cover buku tidak asal - asalan, ada yang disebut dengan proses design.

Saat sebelum masuk ke proses design, langkah pertama yaitu memastikan ide konsep design terlebih dulu dengan orientasi pada isi buku.

Membuat ide konsep design baiknya dilakukan oleh penulis, lantaran penulislah yang tahu secara detil isi seluruh buku itu, hingga ide konsep membuat cover buku bisa di buat dengan cepat, akurat, serta sesuai sama isi buku.

Cover Buku Di buat Oleh Desainer Grafis 

Sesudah ide konsep cover buku dari penulis udah ada, selanjunnya yaitu proses design yang bakal ditangani oleh desainer. Desainer bekerja berdasarkan pada ide konsep yang didapatkan dari client, dalam soal ini yaitu gambaran dari penulis.

Desainer bakal memproses ide konsep cover buku itu jadi satu design cover buku yang menarik. Ada beberapa hal yang perlu di perhatikan salah satunya adalah gambar yang dipakai di cover buku mesti tercantum sumbernya serta umumnya diletakkan di daftar gambar yang ada di isi buku.

Design Cover Buku yang Di buat Harus Menarik 

Design yang menarik ini mempunyai tujuan untuk menarik ketertarikan baca, maka design cover buku mesti di buat dengan menarik. Ada beberapa hal yang dapat membantu untuk membuat design cover buku agar menarik, yaitu sebagai berikut ini:
  1. Ide yang bagus
  2. Ada bahan perbandingan
  3. Dan dapat mengikuti tren.
Alasan yang lain tentang design cover buku mesti menarik yaitu agar laku di jual serta calon customer penasaran ingin senantiasa membaca buku itu.

Contoh Cover

Sumber: colorfully.eu
Di bawah ini akan kami berikan berbagai macam contoh cover yang menarik, dijamin dapat membuat mata yang awalnya hanya melihat sekejap, akan kembali ke karya tulis kalian, dan memperhatikan karya kalian, karena dari awalnya saja mereka sudah dibuat begitu jatuh cinta dengan cover yang kalian buat.

Penasaran bukan? Ini dia:

Contoh Pertama
Sumber: blog.sribu.com
Untuk anda penggila bola, contoh cover yang kami sajikan di atas, sangat pas! Bayangkan saja, dengan warna hijau yang mendominasi, dan design yang begitu menarik, dijamin karya kalian akan dipeluk banyak orang, karena saking kerennya!

Contoh Kedua
Sumber: blog.sribu.com
Warna cokelat yang soft, plus guratan merah marun yang ada di tiap deret huruf yang menuliskan judul buku ini, berhasil menciptakan nuansa elegan, setuju gak sahabat?

Contoh Ketiga
Sumber: blog.sribu.com
Untuk design cover buku yang satu ini, nampaknya memang sederhana, namun ide yang dimiliki justru brilian bangeeet. Karena kesederhanaan ini, justru banyak orang yang penasaran sama isi dan bahasan apa yang ada di dalam buku ini.

Contoh Keempat
Sumber: blog.sribu.com
Dengan design secantik dan selembut cover yang di atas, pembaca buku pasti tertarik untuk setidaknya melihat lebih dekat dan mencari tahu apa yang ditawarkan dari buku ini. Apalagi warna yang dipilih enggak sama sekali bikin sakit mata, lho.

Contoh Kelima
Sumber: caradesain.com
Untuk design cover di atas, dari ide kacamatanya aja udah bikin pembaca tertarik, apalagi ditambah dengan pepohonan yang disisipkan di tengahnya. Kira-kira sahabat bisa tebak gak itu buku tentang apa?

Contoh Keenam
Sumber: getscoop.com
Penulis yang satu ini memang kerap kali menarik perhatian pembaca, selain lihainya dia menyuguhkan cerita yang menyentuh hati, dia juga jago banget bikin mata para pencari buku tuh fokus ke bukunya. Seperti di buku yang satu ini, posisi yang ia tentukan, plus ornamen pelengkapnya, bikin buku dia jadi keren banget!

Contoh Ketujuh
Sumber: tokopedia.com
Buku yang satu ini juga masih berasal dari penulis yang sama. Yap, mbak Djenar Maesa Ayu. Tema kali ini dia pilih garis kuning yang biasanya jadi tempat kumpul masyarakat di jalan, ia gunakan di bukunya, dengan warna kuning cerah, makin menambah bukunya sukses jadi pusat perhatian.

Contoh Kedelapan
Sumber: goodreads.com
Lagi-lagi, warna kuning dipilih untuk dasar cover sebuah buku. Kali ini pembawa acara sekaligus penulis buku Indra Herlambang yang menggunakannya untuk buku yang ia tulis. Berawal dari kicauan kacau di timeline media sosial twitternya, ia bisa membuat sebuah buku yang penuh makna dan bercover keren!

Contoh Kesembilan
Sumber: chemistryofray.wordpress.com
Penulis yang satu ini memilih salah satu bagian fisik kecintaannya untuk dijadikan judul bukunya, sekaligus jadi bagian paling penting di cover bukunya. Penuh makna, dan menarik! Karena dia punya ide cemerlang, menyelipkan kata kening tepat di 'kening'.

Contoh Kesepuluh
Sumber: komunitasjendela.org
Kalau design buku yang satu ini adalah design baru dari buku Filosofi Kopi karya Dee Lestari, jika design awalnya yang bertuliskan judul buku itu dengan ornamen biji kopi saja menarik begitu banyak pembaca, apalagi dengan design buku barunya ini? Dengan dua aktor tampan yang membintagi judul buku yang sama dengan film yang mereka bintangi, plus tambahan design keren lainnya. Fix! Buku ini jadi sasaran di toko buku!

Dan, demikianlah pembahasan kami mengenai 10 Contoh Cover Paling Menarik, untuk berbagai informasi yang kami sajikan pada kesempatan ini, harapannya semoga Contoh Cover di atas sedikitnya dapat menambah pengetahuan tersendiri bagi anda para pembaca.

Khususnya bagi anda yang saat ini sedang mencari referensi dalam membuat Cover. Terima kasih atas kunjungannya dan salam sukses untuk sahabat semuanya.

Referensi:
  1. coverbukumania.blogspot.co.id 
Back To Top