-->

Pengertian dan Jenis-Jenis Sungai

Pengertian dan Jenis-Jenis Sungai. Pengertian Sungai, Jenis-Jenis Sungai, Fungsi atau Peranan Sungai, Proses Terbentuknya Sungai, dan bagaimana Sungai bisa menjadi sebuah pembangkit listrik.

Pengertian Sungai

Sumber: tugassekolah.com
Sungai yaitu air tawar dari sumber alamiah yang mengalir dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah serta menuju atau bermuara ke laut, danau atau sungai yang lebih besar. Arus air pada bagian hulu sungai (biasanya terdapat di daerah pegunungan) umumnya lebih deras dibanding dengan arus sungai pada bagian hilir.

Aliran sungai kerapkali berliku-liku lantaran terjadinya proses pengikisan serta pengendapan di sepanjang sungai. Sungai adalah jalan air alami. mengalir menuju Samudera, Danau atau laut, atau ke sungai yang lain. Sungai juga salah satu sisi dari siklus hidrologi.

Dengan melalui Sungai adalah cara yang biasa untuk air hujan yang turun di daratan untuk mengalir ke laut atau tampungan air yang besar seperti danau.

Air dalam Sungai biasanya terkumpul dari presipitasi, seperti hujan, embun, mata air, limpasan bawah tanah, serta di beberapa negara spesifik air sungai juga berasal dari lelehan es/salju.
Sungai terbagi dalam beberapa sisi, bermula dari mata air yang mengalir ke anak sungai.

Beberapa anak sungai akan bergabung untuk membuat sungai paling utama. Aliran air umumnya berbatasan dengan saluran dengan dasar serta tebing di bagian kiri serta kanan. Penghujung sungai di mana sungai berjumpa laut dikenali sebagai muara sungai.

Proses Terbentuknya Sungai

Sumber: pustakapedia.net
Air yang ada di permukaan daratan, baik air hujan, mata air, ataupun cairan gletser, akan mengalir lewat satu saluran menuju tempat yang lebih rendah.

Awal mula saluran yang dilewati ini relatif sempit serta pendek. Tetapi, secara proses alamiah aliran ini mengikis beberapa daerah yang dilaluinya. Mengakibatkan, saluran ini makin lama makin lebar serta panjang, serta terbentuklah sungai.

Jenis-Jenis Sungai

Menurut Jumlah Airnya 

Sungai Permanen 
Sumber: otonomi.co.id
Sungai Permanen yaitu sungai yang debet airnya sepanjang tahun relatif tetap.

Contoh:
  1. Sungai Kapuas, Kahayan, Barito serta Mahakam di Kalimantan. 
  2. Sungai Musi, Batanghari serta Indragiri di Sumatera. 
Sungai Periodik 
Sumber: flickr.com
Sungai Periodik yaitu sungai yang pada saat musim hujan airnya banyak, sedangkan pada musim kemarau airnya kecil.

Contoh:
  1. Sungai Bengawan Solo serta Sungai Opak di Jawa Tengah. 
  2. Sungai Progo serta Sungai Code di DI Yogyakarta. 
  3. Sungai Brantas di Jawa Timur. 
Sungai Episodik 
Sumber: sijitravel.wordpress.com
Sungai Episodik yaitu sungai yang pada musim kemarau airnya kering serta pada musim hujan airnya banyak.

Contoh:
  1. Sungai Kalada di Pulau Sumba. 

Menurut Pola Alirannya 

Pola Aliran Radial (Menjari) 

Pola aliran ini berupa seperti jari, dibedakan jadi dua yakni radial sentrifugal serta radial sentripetal.

Pola Aliran Dendritik 

Pola aliran ini tidak teratur, umumnya ada di daerah dataran atau daerah pantai.

Pola Aliran Trelis 

Pola aliran sungai ini mirip sirip. Sungai sejenis ini ada di daerah pegunungan lipatan.

pola Aliran Rectanguler 

Pola aliran sungai ini saling membuat sudut siku, pada daerah patahan atau pada batuan yang tingkat kekerasannya tidak sama.

Pola Aliran Anular 

Pola aliran ini adalah pola aliran yang semula merupakan aliran radial sentrifugal, berikutnya muncul sungai subsekuen yang sejajar, sungai obsekuen, serta resekuen. Pola aliran ini ada di daerah dome stadium dewasa.

Morfologi Sungai

Sumber: galeripustaka.com
Morfologi sungai yaitu pengetahuan yang mempelajari mengenai geometri (bentuk serta ukuran), jenis, sifat serta tingkah laku sungai dengan semua faktor serta perubahannya dalam dimensi ruang serta waktu. Dengan hal tersebut, morfologi sungai ini akan menyangkut juga karakter dinamik sungai serta lingkungannya yang saling berkaitan.

Fungsi Sungai

Sumber: satuenergi.com
Air sungai digunakan oleh manusia untuk beragam macam kepentingan, umpamanya untuk mencuci, memasak, mandi, irigasi pertanian, serta sebagai sumber air minum. Hewan serta tumbuhan memerlukan air untuk kehidupannya.

Tidak hanya itu, sungai-sungai besar dipakai sebagai fasilitas transportasi yang menghubungkan lokasi satu dengan lokasi yang lain. Air sungai juga digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga air (PLTA).

Dan itulah pembahasan kami mengenai Pengertian dan Jenis-Jenis Sungai, untuk berbagai informasi yang kami sajikan pada kesempatan ini, harapannya semoga Postingan kali ini mengenai Sungai di atas sedikitnya dapat menambah pengetahuan tersendiri bagi anda para pembaca.

Khususnya bagi anda yang saat ini sedang mencari sumber pengetahuan untuk lebih memahami Segala Hal tentang Sungai. Terima kasih atas kunjungannya dan salam sukses untuk sahabat semuanya.
  1. softilmu.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel