-->

Jenis dan Fungsi Logam

Jenis dan Fungsi Logam. Beragam Macam Jenis Logam, dan Fungsi dari Tiap-Tiap Logam itu sendiri.

Pengertian Logam

Sumber: tempo.co
Logam yaitu unsur yang jumlahnya paling banyak di bumi ini. Beberapa jenis logam logam mempunyai karakter serta kegunaanya masing-masing. Hingga saat ini, ada 65 logam yang terbentuk secara alami di bumi, tetapi cuma sedikit yang dapat digunakan melalui cara yang benar.

Logam-logam yang bisa digunakan ini cuma mencapai 20 buah, baik yang berdiri dengan sendiri ataupun sebagai sisi dari aloi (kombinasi dari dua buah logam atau lebih serta zat yang lain).

Aloi ini di buat untuk menciptakan logam yang mempunyai karakter berbeda dengan yang sebelumnya, supaya bisa digunakan secara optimal. Berikut ini adalah ke 20 logam yang bisa digunakan tadi, serta ditambah dengan 5 jenis aloi yang paling sering kita temui.

Jenis dan Fungsi Logam 

Alumunium 

Sumber: pinterest.com
Alumunium yaitu logam dengan warna putih keperak-perakan yang mempunyai karakter sangat ringan serta tahan pada korosi (karat). Logam ini berasal dari bijihnya, bauksit, dengan proses elektrolisis. Alumunium dipakai dalam kabel-kabel listrik lintas udara, pesawat terbang, kapal, mobil, kaleg minuman, serta foil dapur (pembungkus makanan).

Baja 

Sumber: datahiroito.blogspot.co.id
Baja adalah satu diantara aloi yang sangat sering kita dengar serta kita temui namanya. Baja mempunyai peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia, mengapa demikian?

Lantaran Baja adalah aloi besi serta karbon yang disebut sebagai satu dari sedikit bahan paling utama dalam industri, seperti yang kita ketahui, bidang industri ini mempengaruhi dunia secara global. Baja mempunyai karakter tahan karat, serta kegunaanya yang sangat penting yaitu untuk bagian industri ruang angkasa.

Besi 

Sumber: jurnalhajiumroh.com
Besi adalah logam yang mempunyai warna abu-abu keputih-putihan. Logam ini dihasilkan terlebih dari peleburan biji hematit dalam tanur sembur. Kegunaanya yaitu diapakai untuk bangunan serta bagian teknik, dapat juga digunakan untuk membuat aloi baja.

Emas 

Sumber: kotakpengetahuan.blogspot.co.id
Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan logam yang satu ini. Unsur logam emas mempunyai karakter yang lunak, serta mempunyai warna kuning terang yang dipakai untuk perhiasan serta alat-alat elektronik. Pastinya emas tidak mudah didapat di pasaran, lantaran mempunyai harga yang amat tinggi serta terus bertambah.

Kalium 

Kalium yaitu logam ringan dengan warna keperakan, juga mempunyai karakter sangat reaktif. Senyawa-senyawa kalium dipakai dalam pupuk kimia serta untuk pembuatan kaca.

Kalsium 

Logam ini mempunyai putih keperak-perakan, sifatnya yang mudah dibentuk sesuai sama tempat ditemukannya, yakni di dalam batu kapur serta kapur. Dalam makhluk hidup juga ada logam yang satu ini, satu diantaranya di tulang gigi hewan. Pemakaian logam ini umumnya untuk membuat semen serta baja mutu tinggi.

Kuningan 

Sumber: pk.all.biz
Kuningan adalah satu aloi yang terbuat dari tembaga serta seng. Pemanfaatanya sangat banyak terjadi di bumi ini, yakni untuk beberapa barang hiasan, sekrup, alat-alat musik, serta paku-paku kecil.

Kupronikel 

Adalah aloi yang terbuat dari tembaga serta nikel yang dipakai untuk membuat duit logam berwarna perak.

Kromium 

Kromium yaitu logam yang mempunyai warna abu-abu, serta memiliki karakter yang keras. Kerap dipakai untuk membuat baja tahan karat serta melapisi logam-logam lain untuk melindunginya serta memberi penampikan mengkilap yang memantul.

Magnesium 

Logam yang rigan berwarna perak keputih-putihan yang apabila terbakar menghasilkan nyala api putih terang, logam ini dipakai dalam suar penyelamatan serta kembang api dalam aloi-aloi ringan.

Natrium 

Natrium adalah satu logam yang sangat reaktif. Mempunyai karakter lunak serta berwarna putih keperakan logam ini ada dalam garam dapur serta dipakai untuk lampu jalanan serta dalam industri kimia.

Perak 

Sumber: borobudur-silver.com
Perak yaitu sebuah logam yang mudah dibentuk, berwarna putih abu-abu yang disebut sebagaikonduktor panas serta listrik yang sangat baik. Logam ini dipakai untuk membuat perhiasan, perlengkapan perak, serta film fotografi.

Perunggu 

Sumber: usaha321.net
Adalah satu aloi dari tembaga serta timah yang di kenal mulai sejak zaman kuno. Aloi ini memilii karakter tahan korosi serta mudah dibentuk. Dibanyak negara perunggu digunakan untuk membuat duit logam yang bernilai rendah.

Platina 

Logam berwarna putih keperakan, yang mudah dibentuk, dipakai untuk membuat perhiasan, barang elektronik, serta sebagai katalisator.

Plutonium 

Logam radioaktif yang dihasilkan melalui cara membombardir uranium dalam reaktor nuklir serta dipakai dalam senjata nuklir.

Raksa 

Raksa adalah logam berupa cairan yang berat. Logam cair ini mempunyai warna putih keperakan, serta beracun. Dipakai dalam termometer, tapal gigi serta dipakai dalam beberapa bahan peledak.

Seng 

Sebuah logam putih kebiruan yang di ambil dari mineral seng blende (sfarelit). Logam ini dipakai untuk melapisi besi supaya tidak berkarat (disebut dengan galvanisasi). Logam ini dapat dipakai di baterai-baterai listrik spesifik serta dalam aloi-aloi seperti kuningan.

Solder 

Suat aloi dari timah serta timbal yang mempunyai titik lebur yang rendah serta dipakai untuk menyambungkan kabel-kabel dalam beberapa barang elektronik.

Tembaga 

Logam yang mudah dibentuk, berwarna kemerah-merahan yang dipakai untuk emmbuat kabel listrik, tangki air panas, serta aloi kuningan, perunggu, serta kupronikel.

Timah 

Sebuah logam yang lunak, mudah dibentuk, berwarna putih keperakan. Logam ini dipakai untuk menyepuh baja, guna menghentikan korosi serta dalam aloi perunggu, pewter (logam kombinasi timah serta timbal), serta solder.

Timbal 

Logam berat berwarna biru keputih-putihan, mudah dibentuk serta beracaun, di ambil dari mineral galena serta dipakai dalam baterai, atap, serta perisai radiasi dari sinar X.

Titanium 

Sebuah logam yang kuat, berwarna putih, serta mudah dibentuk. Logam ini sangat tahan pada korosi serta dipakai untuk aloi-aloi dalam pesawat luar angkasa, pesawat terbang, serta kerangka sepeda.

Uranium 

Suatu logam putih keperakan, radioaktif yang dipakai sebagai sumber tenaga nuklir serta senjata nuklir.

Vanadium 

Sebuah logam yang keras, putih beracun, yang dipakai untuk meningkatkan kekerasan aloi-aloi baja. Satu senyawa vanadium dipakai sebagai katalisator untuk pembuatan asam sulfat.

Wolfram 

Sumber: fahrul-ahmad.blogspot.co.id
Sebuah logam yang keras, berwarna abu-abu keputihan. Logam ini dipakai dalam filamen lampu, dalam beberapa barang elektronik, serta dalam aloi-aloi baja untuk membuat alat-alat pemotong bertepi tajam.

Dan itulah pembahasan kami mengenai Jenis dan Fungsi Logam, untuk berbagai informasi yang kami sajikan pada kesempatan ini, harapannya semoga Postingan kali ini mengenai Logam di atas sedikitnya dapat menambah pengetahuan tersendiri bagi anda para pembaca.

Khususnya bagi anda yang saat ini sedang mencari sumber pengetahuan untuk lebih memahami Segala Hal tentang Logam. Terima kasih atas kunjungannya dan salam sukses untuk sahabat semuanya.

Referensi:
  1. softilmu.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel